?

Log in

No account? Create an account

Sunset Superman

Антикоммунизм — величайшая глупость XX века. Томас Манн

Previous Entry Share Next Entry
Трамп как оформление новой холодной войны
sunsetsuperman1


Ну что, товарищи, похоже, рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, таки свершилась. Дональд Трамп, кандидат так называемой традиционной Америки техасских ковбоев и реднеков из Айовы, сельской местности и промышленного пояса, вопреки всем ожиданиям становится президентом США.

Получается, за океаном все же есть демократия? А кто отрицал? Просто эта демократия весьма специфична, а победу одержал совсем не представитель каких-нибудь лейбористов или Партии Справедливости. Тем не менее, Трамп в овальном кабинете стал для многих настоящей неожиданностью. Даже не потому, что он обещал наладить отношения с Россией (у Буша старшего разве были плохие отношения с СССР?) или разогнать НАТО (так все и поверили). Скорее дело обстоит в неких чаяниях и верованиях о переходе США под руководством Трампа к так называемой изоляционистской политике, направленной на решение внутренних проблем, ослаблению экспансии как военной, так и финансовой. Так вот, на это, т.е. на уход мирового жандарма из ряда регионов и возможность занять в данных регионах открывшуюся жандармскую вакансию надеялись очень многие. Надеялись, но до конца никогда не верили. Нет, римские легионы объективно уходят, и будут уходить хоть при Трампе, хоть без него. Но уходят они совсем не ради того, чтобы оставленные легионерами Гонория земли заняли тэны Альфреда Великого. Насаждавшийся десятилетиями в третьем мире американский Pax Romanum в виде светских национальных государств (где-то демократических, где-то авторитарных) по объективным причинам сменился на подобие карфагенской модели – хаос на периферии ради порядка в метрополии.

Объективные причины заключаются в том, что для поддержки привычно высокого уровня жизни в США нужно грабить весь мир. Инструментом ограбления до последнего времени являлась триада: демократия, печатный станок и авианосцы. И если Буш младший еще как-то пытался поддерживать в мире веру в первую составляющую триады, объявив в 2001 чуть ли не крестовый поход против исламистского терроризма (который, впрочем, закончился очень быстро и ничем), то последовавшая поддержка ваххабитов «арабской весны» и уж тем более создание в иракских лагерях ИГ окончательно перевели «liberty and justice for all» в разряд разговоров в пользу бедных. В итоге остались лишь пробуксовывающий печатный станок и авианосцы, заставляющие весь мир приобретать продукцию данного станка.

Занимавшийся на протяжении всей предвыборной кампании оголтелым пиаром Хиллари Клинтон The Washington Post отмечает:

«Он (Трамп – прим. автора) унаследовал мир, в котором либеральная демократия отступает, а лидерство США ставится под сомнение. Ближний Восток бурлит, Северная Корея наращивает ядерный потенциал, а Россия и Китай играют мускулами. Внутри страны президент Барак Обама оставляет ему экономику в хорошем состоянии, но со следующими проблемами: медленные темпы роста, неисчезающее неравенство, долгосрочное давление на федеральный бюджет».


И что при таких условиях будет с США без глобального господства доллара? Очевидно, что снизится уровень жизни, к которому очень долго американцев приучали как к естественному выражению их избранности, цивилизованности и всего остального. А на руках у населения огромное количество оружия. Обама не просто так несколько раз пытался продавить закон об отмене второй поправки, разрешающей свободно хранить и носить оружие. Каким бы Трамп ни был изоляционистом и консерватором, он никогда не допустит даже малейшей возможности новой гражданской войны в Соединенных Штатах. В таких условиях «заняться внутренними проблемами» означает держать господство доллара любой ценой. А потому не может быть и речи о «конвергенции двух систем», о том, что России или Китаю или Евросоюзу просто так дадут хотя бы приблизиться к положению, когда они смогут бросить вызов господству IV Рима, мутировавшего во II Карфаген.

В этом смысле американские элиты неизбежно договорятся, им просто некуда деваться. И первые ласточки нарождающегося консенсуса видны уже сейчас. Тот же проклинтоновский The Washington Post, который совсем недавно называл Трампа «сибирским кандидатом», марионеткой Путина и агентом Кремля, нынче выдал следующее:

«Во-первых, будем надеяться, что Трамп окажется лучшим президентом, чем мы опасались, и поддержим его, когда он будет поступать правильно».

С одной стороны это напоминает выдержку из французских газет во время триумфального возвращения Наполеона с острова Эльба. «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан», «Людоед идет к Грассу», «Узурпатор вошел в Гренобль», «Бонапарт занял Лион», «Наполеон приближается к Фонтенбло», «Его императорское величество ожидается в своем верном Париже», - писали издания того времени.

Однако, в газете отметили, что коль скоро 45-й президент решит таки реализовать свои сомнительные предвыборные тезисы о посадке Клинтон в тюрьму, кастрации спикера Палаты представителей, подрыве свободы прессы, депортации нелегалов, религиозных проверках и др., «то все должны объединиться ради защиты конституционных принципов и стабильного правительства». Т.е. Трампу вполне недвусмысленно дают понять, что вести себя нужно правильно и тогда все будет хорошо.

Еще одним намеком на то, что вести себя нужно прилично стали демонстрации в Окленде и Сиэтле с перекрыванием улиц в центре города, блокированием проезда и «классическим» поджогом мусорных баков.

Впрочем, и сам новый президент в своей первой речи в данном качестве четко дал понять, что решение внутренних проблем будет напрямую связано с внешним положением страны:

«Мы приведем в порядок наши внутренние города и отстроим дороги, мосты, туннели, аэропорты, школы и больницы. Мы отстроим нашу инфраструктуру, сделав ее лучшей в мире, кстати, и миллионы людей будут работать над этим. Наконец, мы позаботимся о наших замечательных ветеранах, которые были так преданы стране, и за эти 18 месяцев я узнал, насколько».


На дороги, мосты, школы и больницы нужны средства, которые добываются известным способом, т.е. с помощью симбиоза печатного станка и авианосцев, а значит все еще впереди. Кастрация спикера Палаты представителей – это конечно очень мило и делает рейтинги на ток-шоу, но в обществе спектакля, в котором за билеты в первом ряду нужно платить большую цену, клоун в момент «Ч» сразу становится серьезным. Он требует, чтобы «все члены НАТО выполняли свои финансовые обязательства», обещает направить в бюджет Пентагона средства от энергетической отрасли, говорит о необходимости 23 батальонов морпехов и 250 боевых кораблей в ВМФ США, планирует расширить «возможности министерства обороны в киберпространстве».

Трамп совершенно не чужд консенсусной позиции американских элит о том, что финансовая мощь напрямую зависит от мощи военной. «Я считаю, что ослабление напряженности и улучшение отношений с Россией возможно только с позиции силы» и «Надо, чтобы Россия и другие реципиенты усвоили, что если им нужны наши деньги, то они должны быть готовы танцевать под нашу музыку, по меньшей мере по вопросам национальной безопасности» не оставляют никаких иллюзий о примирении России с западными партнерами. У партнеров есть интерес, заключающийся в том, чтобы любой ценой остаться единственной в мире сверхдержавой. Разногласия лишь в средствах и то, небольшие.

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал три условия, при выполнении которых будет возможно поддерживать хорошие отношения с новой администрацией в Белом доме: отвод войск НАТО к старым позициям, отмена санкций и отмена списка Магнитского.

«Никто из кандидатов не сможет или не захочет выполнить эти условия. Но Трамп может помочь России достигнуть другой цели — провести переговоры о новом взаимопонимании, по образцу Ялтинского соглашения 1945 года, которое позволит России включить в свою сферу влияния большую часть территории бывшего СССР. Приведет ли такой пакт к установлению прочных и стабильных отношений между США и Россией — это совсем другой вопрос», - пишет британский The Economist.

На наш взгляд, данную мысль авторитетного издания следуют расшифровать. Итак, никакой дружбы быть не может по всем вышеуказанным причинам, но, если Хиллари Клинтон, став президентом, наверняка вслед за Обамой объявила бы мировым злом №1 именно Россию со всеми вытекающими последствиями, то Трамп пойдет другим путем. Как перевести с политического на русский фразу о взаимопонимании по образцу Ялтинского соглашения 1945 года? Оформление холодной войны и больше никак.

Да, с одной стороны такая ситуация снова может создать у актуальной российской элиты те же сладкие иллюзии касательно «мирного сосуществования», которыми питались брежневские технократы. Эти иллюзии крайне опасны, потому что «Вот он, гнойник довольства и покоя: прорвавшись внутрь, он не дает понять, откуда смерть». Так по осознанной еще шекспировским Гамлетом причине скончался Советский Союз. Неприкрытая агрессивность Клинтон вполне могла бы стать мобилизационным катализатором для российских элиты и общества, но кто способен рассчитать степень нагрузки? Не стала бы она чрезмерной, уже не мобилизующей, но разрушающей довольно рыхлую и пока еще невнятную систему современной России? Ведь для победы над прямой агрессией III Рейха в XX веке потребовалась сталинская индустриализация. Это великий путь, но как все великое, несет с собой очень крупные издержки. Нынешняя элита к ним точно не готова, да и народ, в общем, тоже. Поэтому оформление холодной войны «по правилам», где каждому игроку выделяется его зона ответственности, а также определяются зоны конкуренции вплоть до военных действий на периферии (как в той же Сирии) ради недопущения мировой ядерной войны – вариант спасительный. Временно, конечно, т.к. даже холодная война оканчивается чьей-то победой и лучше завершить ее не так, как в прошлый раз. Но уровень нагрузки на систему при Трампе скорее всего будет чрезвычайно ниже, чем мог бы быть при Клинтон. Эти надо пользоваться для укрепления и развития. В любом случае, передышка подходит к концу и через пару месяцев от нового президента США и его администрации следует ожидать серию ударов. Ближний Восток? Средняя Азия? Кавказ? Украина? Скорее всего, везде одновременно.






  • 1

Не было никаких неожиданностей...

Учитывая тот факт, что: "в немецком городе Дрезден с 9 по 12 июня 2016 года состоится ежегодная встреча Бильдербергского клуба", просто Трампу дали порулить...

Так же как миром правит не "мировое правительство", а деньги, также и Штатами правит не Президент, а те кто владеет америкой. В ББ клубе не дураки и не идиоты, они прекрасно знают, что физическая сила, т.е. "авианосцы и 23 батальона морпехов", то бишь "физический приоритет" (6-й) - самый низкий, и работает только против совсем слабых. Им если и можно попользоваться, то только не долго...

Поэтом у руля штатов был поставлен тот кто знаком с "экономическим" приоритетом, более высоким (4-й)...

  • 1