sunsetsuperman1 (sunsetsuperman1) wrote,
sunsetsuperman1
sunsetsuperman1

Categories:

Хороший, плохой, злой: Гурьянов, Губарев и Самойлов на "Красном ТВ"

Не так давно произошло очень приятное событие. Из застенок харьковского Гестапо после семи месяцев заключения выпустили (обменяли в ДНР, естественно) Алексея Самойлова – человека, игравшего первые роли в харьковском антифашистском сопротивлении. Возможно, этой искренней радостью я и не стал бы делиться с широкой публикой, если бы не наложившееся на нее искреннее недоумение, вызванное появившимся вчера на «Красном ТВ» совместном интервью Самойлова, Губарева и Гурьянова.





GBU_2

Что конкретно вызвало недоумение, мы сейчас разберем. Но перед этим хочу зафиксировать, что, несмотря на сложные отношения «Сути Времени» с Антоном Гурьяновым, который был одним из лидеров движения на бывшей Украине, мое личное отношение к нему до сих пор определяется знаменитой фразой дочери крымского офицера: «У нас здесь не все так однозначно».

Тем более, что если опустить его реплики про «войну цивилизаций», то в остальном риторика товарища Гурьянова до сих пор вполне сутевская. Это в который раз доказывает, что сегодняшнее место Антона определено не столько его реальной идеологической позицией, сколько рядом обстоятельств, которые в крайне тяжелый момент его жизни (преследования хунты, заказ на убийство со стороны харьковского мера Кернеса и др.) свели товарища Гурьянова с Павлом Губаревым и евразийско-дугинской тусовкой. Когда тебе помогают в столь сложный период (а фактически спасают жизнь), это определенным образом обязывает.

Это отступление было сделано для того, чтобы зафиксировать мою симпатию как к Самойлову, так и к Гурьянову – это люди, которые реально боролись и реально пострадали. Тем не менее, интервью действительно вызывает недоумение. Давайте разбираться.

Сначала контекст. Интервью, как уже было отмечено, было выпущено «Красным ТВ».

Вот что пишет о «Красном ТВ» википедия:

«После начала Евромайдана и последовавшей за ним Войны на Юго-Востоке Украины активно освещает события на Украине и в Новороссии, поддерживая левые организации Украины, прежде всего движение «Боротьба», те силы в ЛНР и ДНР, которые выступают против усиления влияния в них российских олигархов и за народовластие: батальон «Призрак» (А. Мозговой) и ГБР «Бэтмен»».

О том, что такое «Боротьба» - здесь

https://vk.com/wall-29411306_277954?w=page-42072847_49636367

Стоит лишь отметить, что «Боротьба» крепко связана с «Левым Фронтом», активно участвовавшим в болотных митингах в Москве в конце 2011 года, а также с той частью КПРФ, которая тоже не погнушалась прийти на Болотную к Немцову, Касьянову и Шендеровичу. В Харькове «Боротьба» была замечена в переговорах с лидерами Евромайдана, а также крайне провокативно вела себя во время антифашистских митингов, фактически слив протестное движение. Хунта организацию «Боротьба» до сих пор не запретила.

Почему на первом плане борьба против «российских олигархов», а не против украинского фашизма, не против американской экспансии или чего-то еще подобного? Российские олигархи реально сейчас страшнее, чем нацистские каратели? Чисто оранжистские болотные лозунги. Удальцовщина.

Ну и что может означать поддержка левыми антифашистскими силами Мозгового, который заявляет, что ДНР и ЛНР – это не важно, а отношение к Бандере и Шухевичу – личное дело каждого

http://friend.livejournal.com/1514793.html

29924_600

А что означает поддержка антифашистскими силами ГБР «Бэтмен», в котором подвизались такие вот персонажи со свастиками?

http://kamrad2213.livejournal.com/274523.html

Раскручиваем тему борьбы русских националистов с украинскими? Сливаем реальный антифашистский протест? Приравниваем нацистских карателей с ополченцами, борющимися за свободу от американо-бандеровской оккупации? Повторяем тезисы белоленточников? Раскручиваем маховик московского Майдана?

Но о чем это я? Ведущий передачи, левый антифашист (не сказавший вообще ни единого слова о коммунизме) упорно отказывается называть киевский режим фашистским, а дает ему определение «право-либеральный». Как вам такое? Поищем что-нибудь либеральное в хунте – свободу слова, свободу СМИ, свободу собраний и открытых политических дискуссий, приоритет конституции и права, право объединения в политические и иные организации, свободу передвижения. Нашли что-нибудь? Я тоже не нашел. А ведущий «Касного ТВ», оказывается, нашел. Правда, не признается что именно.

Теперь от контекста к тексту самого интервью.

Всем троим участникам задается ключевой вопрос об их отношении к фашизму и национализму.

Губарев: В РНЕ не состоял, но принимал участие в нескольких военно-патриотических сборах. Мне было 17 лет. Увлечение молодости.

Оказывается, сборы откровенно фашистского РНЕ патриотические.

1258644832_ce1a3fa1-c931-47b4-a90c-c1884ada71f4_mw800_mh600
1306165549_volya

Губарев: Могу себя условно назвать националистом, но не этническим, а цивилизационным.
Итальянский фашизм и германский нацизм нужно разделять. В итальянском фашизме нацистских проявлений не было или было меньше. Для меня фашизм – чуждая идеология.

Я понимаю, что негласное прозвище Паши Губарева – «Му-му», но не настолько же. Ну, разделили мы итальянский фашизм и германский нацизм, ну сказали, что в Италии нацистских проявлений не было. Зачем это надо было говорить? Чтобы сказать, что нацизм – это плохо, а фашизм – более-менее ничего? Но тогда получается еще один нонсенс. Фашизм для Губарева – идеология чуждая, но фашизм, по его же словам, - это не нацизм. Значит ли это, что нацизм (т.е. национал-социализм) не чужд для Паши? Иначе, зачем вообще все эти слова? Если не за чем, то что этот человек делает в политике?

А ведь достаточно вспомнить его недавнее интервью:

– Кстати об истории. Все патриотическое движение в Новороссии, «русская весна», проходит с отсылками к Великой Отечественной войне, к войне с фашистами. При этом вы буквально позавчера в фейсбуке писали о «настоящем итальянском фашисте», который воюет за Донецкую народную республику. Как эти вещи соотносятся?

– Фашизм, вы ж поймите, это не нацизм какой-нибудь. В Италии есть фашиствующая... ну, фашисткая партия. Это нормальная партия, не маргинальная какая-то. Нормальная фашистская партия. Вот он ее представитель, говорит: «они неправильные фашисты американские, а я правильный — антиамериканский». На какой ему стороне воевать? Вот он и воюет, находясь с антифашистами в одной армии, против того, кого он считает врагом.

– Все равно это как-то не очень укладывается. Даже в недавних тезисах Стрелкова говорилось о том, что «наша цель — объединить силы в борьбе с фашизмом». При этом вы говорите о каком-то «правильном фашисте». В России слово «фашист» в любом случае имеет отрицательную окраску.

– Вы же представители интеллектуального издания, вы не должны воспринимать слово «фашист» как ярлык. Это не ярлык — это содержательный термин.

– Что вы в него вкладываете?

– Он означает — фаши, пучок — это итальянский социализм, народный.

– Это все понятно, но..

– В Европе, если вы там бывали, слово «фашизм» не носит негативную окраску, там таким является слово «нацизм».

– А вот у нас по телевизору говорят, что фашисты, фашиствующие молодчики — это киевская хунта.

– Ой, давайте, не запутывайте меня, я вам уже все сказал.

http://slon.ru/world/pavel_gubarev_strelkov_mog_vozglavit_kontrnastuplenie_no_ne_vozglavil_pochemu_-1155788.xhtml

Ой все! Так чужда ли Паше фашистская идеология или это такой народный социализм? Думайте сами, решайте сами…

Ведущий: Чем вы отличаетесь от украинской стороны? Можно ли сказать, что те за великую Украину, а вы за великую Россиию, а все остальное то же самое?

Губарев: Мой национализм – это национализм Данилевского, Достоевского, евразийского толка.

Т.е. ответ на вопрос положительный. Интересно, правда, что это за «национализм Достоевского» (хорошо, что не Толстоевского), а вот евразийство у господина Губарева откровенно дугинское (ведь именно Дугин идеологически окормляет ОДП «Новороссия»), т.е. Гиммлер, Кодряну, Генон, Эвола и др. столь же антифашистские персонажи.

Самойлов: Фашизм – устройство общественно-политических и государственных отношений на основе идеологии нацизма.

Приплыли. Так в Италии же не было нацизма, а фашизм был. Только что об этом говорил Губарев и Алексей Николаевич его не остановил, а теперь выдает такое. Очень неожиданно, мягко говоря. Т.е. если нет нацизма, по мнению Самойлова, то и фашизма нет. Никогда не поверю, что такой интеллектуал как Алексей Самойлов, может выдать такую чушь. Единственное разумное объяснение – попытка выгородить Пашу, который наговорил практически на Нюрнбергский трибунал. Убеждаюсь в такой версии еще и глядя на мимику Самойлова во время ответов Губарева. Обратите внимание, это интересно.

Гурьянов: Фашизм – идеологическая установка группы людей, которая считает себя по определенным параметрам лучше остальных. На этой основе с помощью террора насаждает свое доминирование через государственный аппарат. Нацизм – частное проявление фашизма, где превосходство на национальной почве.

Ну вот, это уже ближе к делу. Забавно, что три человека, представляющие одну и ту же политическую силу и три такие разные позиции. Опять же, забавно то, что Губарев себя откровенно назвал национал-социалистом, Самойлов не слишком тонко попытался его выгородить, а Гурьянов назвал вещи своими именами.

Самойлов: В бывшей Украине это уже понятно, но в России еще понимают не все. Конфликт носит этнокультурный характер.

Алексей Николаевич, ты чего? Какой этнокультурный характер? Русские против украинцев что ли? Но ведь именно этот бред транслируют укроСМИ, доказывая, что русские националисты воюют против националистов украинских, тем самым сводя на нет антифашистскую сущность донбасского сопротивления. Ладно Паша «Му-му», но Алексей Самойлов, ученый, интеллектуал, проректор «Международного Славянского университета», кандидат наук…коммунист, в конце концов. Почему на худой конец даже не классовый характер (что тоже, конечно, не совсем верно), а этнокультурный? Борьба цивилизаций? Дугин?

Но, может быть, это мои инсинуации? Смотрим дальше.

Вопрос ведущего: Есть ли в Донбассе сила, способная сформулировать идеологию, которая объединит народ? Это актуально и для России, ведь нас скоро ждет то же самое.

Стоп! Что это за оговорочка по Фрейду? Что именно «то же самое» ждет Россию? Оранжевый переворот? Гражданская война? Откуда это известно представителям «Красного ТВ»? Не от Удальцова с Развозжаевым ли?

Самойлов: Да, есть. Партия» Новороссия».

Т.е. все-таки Дугин, который в свое время писал, что "эксцессы этой идеологии в Германии – дело исключительно немцев и их национальной специфики", тогда как "русский фашизм – [...] это сочетание естественного национального консерватизма и страстного желания истинных перемен".

Одним словом консервативная революция.

http://sunsetsuperman1.livejournal.com/802.htm

Не зря Губарев пытается отмежеваться от нацизма, но фашизм называет народным социализмом.

Ведущий: Что стоит за понятием «Русский мир»? Борьба цивилизаций или борьба за социализм?

Губарев: Основа восстания – национальная идентичность и борьба за социальную справедливость. Не вижу противоречий.

Ведущий: А идеи социализма находят отклик?

Губарев: Конечно. Я социалист.

То он националист, то он социалист. При этом фашизм – это народный социализм. Надо ли дальше продолжать или и так все понятно?

Итак, понятно, кто такой Паша, более-менее понятно, что Самойлов как матерый политический игрок, ищет для себя более выгодные позиции. Ищет, правда, не там, где надо и, наверняка, в который раз перехитрит сам себя. Увы, а ведь мог бы реально стать одним из крупных идеологов антифашистского сопротивления на Донбассе. И правда, как можно найти такие позиции в фашистско-левацко-оранжистском поле?

Антон, что ты забыл на этой помойке?

a84ca1df58ce


Tags: Болотная, Губарев, Гурьянов, Майдан в Москве, Новороссия, Самойлов, социализм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments