sunsetsuperman1 (sunsetsuperman1) wrote,
sunsetsuperman1
sunsetsuperman1

Category:

Нет никакого фашизма. Как срывали мобилизацию в Донбассе. Часть 2




В предыдущем материале мы вкратце разобрали, как антифашистский смысл восстания в Донбассе определенные силы пытались перевести в русло войны русских против украинцев. Срыв данного плана заставил эти силы перейти к плану альтернативному, срывая народную мобилизацию и разжигая противоречия уже внутри самого Донбасса на псевдомарксистских основаниях, снова оставляя за скобками тему фашизма.

Показательно, что «переводчиками» антифашистского пафоса теперь уже в русло социальное и классовое оказываются те же самые силы, которые до того занимались раскруткой русского мифа, а к левому движению имеют такое же отношение, как Жириновский к художественной гимнастике.

Читаем Просвирнина:

«Притушить риторику про «фашистов» и включить риторику СОЦИАЛЬНУЮ ...«Фашистами» вы мало кого поднимете, а вот «Да эта ж сука на мои деньги жирует! Я сам старый, мне уже все равно, но хоть ребенок как человек жить будет! »- Это хорошо, за этим народ пойдет, и пойдет справедливо. На оставшуюся «советскую» ментальность надо не ругаться, а использовать ее по полной, актуализировав 70 лет вдалбливавшиеся архетипы и модели поведения (включая «борьбу трудящихся с буржуями-угнетателями») ... В общем и целом, есть такое понятие «классовая война» - и это то, чем вы должны заняться, ставя в пику Ахметову, Коломойскому и Порошенко каждую копейку, раздувая справедливую ненависть ограбленных людей к сверхбогачам ... Сделаете это - разожжете справедливую классовую ненависть, превратите абстрактную «борьбу с фашистами» в конкретную борьбу с олигархами, дадите людям надежду, переплавите их отчаяние в надежду - победите. Не сделаете - задавят и будут правы».

И действительно, если отключить антифашистскую риторику, а включить лишь социальную, получается, что донецким и луганским шахтерам сам Бог велел объединяться с такими же «пролетариями» из карательных батальонов «Айдар» и «Азов», а затем вместе свергать «буржуинов» и в Киеве, и в Москве. План, конечно, хороший. Обаме, наверное, очень понравился.


"Пролетариат" из "Айдара"

Интересно и то, что подобные сентенции почти дословно повторяет соратник по неофашистскому варианту евразийства еще одного апологета Стрелкова – Александра Дугина (кричащего «ПутинСлил!» и «ПутинВведиВойска!») - Владимир Карпец:

""Антифашистская" истерия и бесконечная апелляция к смыслам Второй мировой войны является огромным идеологическим провалом нынешнего российского агитпропа.
Российская пропаганда страдает комплексом "вины за преследования советских евреев" (практически не бывших) и теперь хочет представить современную Россию "лучшим другом" "малого народа!" Но самому "малому народу" это совершенно не нужно, его позиция ясна и определена - он на стороне Киевской хунты, и над нашим "антифашизмом" только смеются. Так давайте не позориться".
«Все это надо, безусловно, сворачивать (спокойно, без шума, не позорясь в очередной раз), и переводить военную пропаганду в простое и ясное русло. Мы воюем не с "фашизмом", а с англо-саксонской экспансией, мировым олигархическим правительством и новым тоталитаризмом Объединенной Европы».



Англо-саксонская экспансия на Украине имеет характерные бандеровско-фашистские признаки

Кстати, Карпец вместе с Дугиным в свое время засветился на митинге вместе с еще одним «евразийцем» Дмитрием Корчинским – украинским националистом, принимавшим непосредственное участие в майданных событиях.

Удивительно, но ту же риторику (просто срисованную под копирку) использует называющий Стрелкова «нашим знаменем» командир бригады «Призрак» в ЛНР Алексей Мозговой.
29 августа на конференции в Ялте он произносит следующее:

«А сегодня складывается такое впечатление, даже не складывается, а так оно и есть, что та поговорка «Паны дерутся, а у холопов – чубы трещат» — это именно сегодняшний день […]. Сегодня мы видим то, что народ – они убивают друг друга за интересы тех или других людей, сообществ, всего остального. То есть, все как обычно – простой работяга делает то, что от него каждый раз требуется. Придите на выборы. Проголосуйте. Придите туда, стройте это. Сейчас, получается, призвали прийти на войну и убить друг друга. Я хочу подчеркнуть, народ в стране как был, так и остался единым. Разница только в том, что эти попали под идеологическую машину Запада. Вот и вся разница. Мы как выступали против олигархата, депутатов так называемой Верховной рады, которые продавали все эти 23 года государство, так и будем выступать. Удивляет следующее. Почему граждане других областей, других регионов Украины, выступавшими на майдане с теми же идеями которые у нас сейчас, идут их защищать. Идут за их счет. Те есть, оплачивается все, что необходимо для убийства друг друга. Теми людьми, против которых они выступали на майдане. Вот это идет в разрез со всеми пониманиями и здравым смыслом. Нужно сейчас объединиться да выступить единым маршем против так называемых киевских властей. А может и дальше. Вашингтонские власти ничем не лучше».



Не будем заострять внимание на призыве атаковать Вашингтон (наверное, на подводной лодке «Запорожье»). Посмотрим на другое. Каковы основные тезисы выступления?

1. Простой народ убивает друг друга из-за «драки панов» и разница лишь в том, что одни зомбированы западной пропагандой, а другие, видимо, восточной (получается, что речь совсем не о неофашистском перевороте и не о сопротивлении ему);
2. Идеи Майдана идентичны идеям ополчения (интересно, «Даешь Евросоюз!» и «Москалей на ножи!» тоже входит в список идентичностей?). Фашисты = антифашисты;
3. Нужно объединиться с бандеровскими карателями, сносящими с лица земли наши города и идти на Киев против олигархов (потом, конечно же, на Вашингтон и Москву, или наоборот).


Не правда ли, создается определенное впечатление, что речь Мозговому писали Просвирнин с Карпецом? Подозрения продолжают накапливаться в ходе телемоста, где Мозговой вел переговоры с представителями «Айдара» и других карательных батальонов.

«По большому счёту, что с одной стороны подразделения, что с другой стороны подразделения состоят из простого народа. Из того простого народа, который используется нашими господами олигархами и прочими в качестве такого себе домашнего Колизея. Я это так воспринимаю».
«Я это называю так: воюем мы с зеркальным отражением».


Получается, что ополчение Донбасса тоже используется какими-то олигархами в виде гладиаторов в Колизее, а бандеровцы – зеркальное отражение ополченцев?. Нет, бывает, конечно, кривое зеркало.


Зеркальное отражение

«Это конфликт, опять таки, не нас с вами и не России с нами и вами. Это конфликт геополитический. Это конфликт России и Америки как ни крути».
«Мы в руках наших руководителей. Мы Пешки, которыми передвигают на шахматной доске».


Россия и Америка – паны, которые дерутся, а ополченцы и бандеровцы – холопы, у которых чубы трещат. Насколько такая позиция командира может одушевить его солдат, которые рискуют жизнью? Фактически, Мозговой назвал своих бойцов пешками. И как бойцам после такого идти на смерть? Ради чего? И если войну развязали США и Россия, а Вашингтон комбриг уже призвал атаковать, то как скоро мы услышим призывы о походе на Москву? Учитывая стрелковско-просвирнинский фактор, возможно, этот призыв не так далек, как мы себе это представляем?



«Вот знаете, может быть меня и за это некоторые недолюбливают, потому что я считаю, что если на Западной Украине действительно стоит у кого-то во дворе памятник Бандере или Шухевичу, - это его личное дело. Во всяком случае, уже прошел век. Уже прошел целый век после этих героев, скажем так в истории, которые все-таки остались к ней ну как-то остались, хорошо или плохо – это уже не нам судить».

А это уже позиция. Бандера и Шухевич – личное дело каждого. Серьезная заявка от командира ополчения, которое поднимает красные флаги и причащается духа своих дедов, сражавшихся именно против Бандеры и Шухевича. Вот что должен после такого делать простой житель того же Алчевска, задумывающийся, вспоминая подвиги своего деда, а не вступить ли ему в ополчение?


Личное дело каждого?

При этом он постоянно критикует власти народных республик, обвиняет в коррумпированности и фактически называет их ставленниками московского олигархата. Естественно, такой подарок судьбы не смогли обойти вниманием украинские СМИ. Так «17 канал» сделал довольно странный ролик про Мозгового, где на фоне исполняемой комбригом (там так и говорят «поющий комбриг») песни на украинском языке звучит следующий текст:

«Мозговой прекрасно знает родной язык и постоянно говорит, что остается в единой Украине. Для его войска перспектива реальная, если сообща бить коррупционеров и олигархат».
«На пресс-конференции он шокирует российскую прессу. Говорит, что в РФ республики не ждут, а народными они называются лишь на словах. Ведь там всем по-прежнему руководит бизнес. Гуманитарку продают. Дешевый российский бензин, и тот втридорога впаривают местным жителям. Возможно, эти факты поющему комбригу наступили на песню мечты. Он хочет найти точки соприкосновения с бойцами украинской армии».


Очевидно, что бандеровская пропаганда напала на золотую жилу и пытается стравить ополченцев друг с другом и с руководством республик, а также развести республики и Российскую Федерацию. Самое интересное, что Мозговой это все поддерживает и твердо заявляет, что как продолжал налаживать связь с противоположной стороной, так и будет продолжать, причем в контексте объединения войск ополчения и хунты. Вот, что он говорит о таком объединении в интервью, данном им после покушения:

«Кто сказал, что это утопия? Почему? Только потом, что нас убедили, что там фашисты, а их убедили, что здесь фашисты?»


Вот этот застрелковский уродец, например, и убедил

И здесь пред нами снова восстает дух Егора Просвирнина – не нужно никакого антифашизма, поднимайте знамя борьбы с олигархатом! И в каком смысле убедили? Верховная Рада в полном составе разве не праздновала день рождения Романа Шухевича? Разве портрет Бандеры не висел во время Майдана над входом в КГГА? Разве тербаты Коломойского не носят нашивки с волчьим крюком и черным солнцем? По логике Мозгового (или Карпеца-Просвирнина?), война идет из-за того, что обе стороны убедили в наличии у противника фашистской идеологии. Но простите, это же прямое обвинение России в развязывании войны, т.к. российские СМИ действительно убеждают (и абсолютно обоснованно), что власть на Украине захватил фашистский режим.

В итоге провокационная идеологическая подмена приводит знаменитого комбрига к смысловой катастрофе.

«Хорошие вы мои, НЕТ фашизма. Антифашистское движение - это вы знаете, как в компьютерах, есть вирус, и есть антивирус. Вирус создает тот, кто создает антивирус. Это все бизнес. Чистейший бизнес, вот и все. Можно создать одну волну, на противодействии которой создаем другую, зарабатываем там и там. Все».

Стоп! Вирус создает то, кто создает антивирус. Но антивирус (т.е. антифашизм) сегодня «создает» Россия. Получается, что Россия создала и вирус фашизма, т.е. спровоцировала войну? А как же Вашингтон, в атаку на который самое время уже идти? И если война в Донбассе – это только бизнес, то на чем тогда зарабатывает «поющий комбриг»?


Ну вааще никакого фашизма

Так или иначе, но украинские СМИ подхватили и это. ТСН сообщила:

«Командир боевиков Мозговой признал, что в Украине нет фашизма. Боевик считает, что это выдумка ради зарабатывания денег».

Повышают ли такие сообщения желание жителей оккупированной хунтой части Украины присоединиться к восстанию? Вопрос риторический.

Ладно, предположим, война в Донбассе – это действительно только бизнес-интересы олигархов и нет там ни народной воли, ни идеологического накала. Как тогда понять следующую публикацию информотряда штаба А.Мозгового?

«Есть же такие командиры, как Стрелков и Мозговой – ЭТО ЖЕ МОЯ ЛИЧНАЯ НАДЕЖДА! Они напомнили мне блестящих офицеров русской армии времен Первой мировой. Я отдаю себе отчет в том, что, возможно, сами они и не отождествляют себя с Брусиловым или Корниловым.
Что предполагал Корнилов – установить в Петрограде военную диктатуру, разогнать думских болтунов, успокоить публику, т.е. довести дело до передачи законной власти Учредительному собранию. Ведь об этом визжали либералы.
Что предлагает Мозговой – он предлагает, как и Лавр Георгиевич – установить в
Новороссии жесткую военную диктатуру, опирающуюся на всецелую поддержку
большинства населения. И все это с единственной целью – предать затем
законную власть народу. Святая задача. С бардаком иначе не справиться,
друзья мои! Примеров в истории – масса.
Новороссия – наша надежда, а Алексей Мозговой – ярчайший сын своей земли. Он должен, на мой взгляд, подготовить почву для передачи власти законному Императору. Эта процедура давно разработана. До этого, возможно, я не доживу… Вот в чем
он похож на Корнилова. Военная диктатура. ЖЕСТОЧАЙШАЯ! Да! – как
промежуток между прошлым и будущим!».




Мозговой и Корнилов

Во как. Во-первых, военная диктатура называется хунтой. Т.е. что Киев, что Донбасс – одно и то же. А зачем вообще жесткая военная диктатура, если есть поддержка большинства населения? По отношению к кому тогда диктатуру применять? И не совсем понятно, кому потом власть передавать – народу или законному императору. И кто сегодня законный император? Кто-нибудь из дома Виндзоров?

Но дело ведь не в этом. Дело в том, что срывающий мобилизацию населения Донбасса перевод смыслов сопротивления с рельс антифашизма куда-то в сторону, и метания от белогвардейщины с власовским душком до классовой борьбы с олигархатом организован одними и теми же фигурами. Причем фигуры эти находятся как в неолиберальной, так и в неоконсрвативной зонах российского политикума.



Пафос же восстания в Донбассе все равно строится на священных камнях Великой Победы. Проводимая мобилизация будет успешно завершена, у граждан Украины откроются глаза на преступления захвативших власть нефашистских диктаторов (конечно неотрывно связанных с олигархатом), их режим будет сметен волной народного гнева, и Армия Освобождения Украины, начиная свой победоносный путь песней «Вставай, страна огромная!», завершит его «Днем победы».




Tags: Донбасс, Мозговой, Просвирнин, Украина, антифашизм, классовая борьба, олигархат, фашизм
Subscribe

  • Марксизм, национальный вопрос и Украина. Часть II

    В предыдущем материале мы вкратце изложили марксистское понимание ключевой роли буржуазных наций в деле социалистической революции, которую не…

  • Украинские нардепы ждут "турецкий путч" в Киеве

    Украинские «эксперты» уже дали две основные версии причин попытки госпереворота в Турции: 1 - Путин с помощью светских турецких военных хотел…

  • Индейцы и бусы

    Коль скоро мы не соглашаемся с нашумевшим тезисом Френсиса Фукуямы и других очень специфических неогегельянцев о наступившем конце истории, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Марксизм, национальный вопрос и Украина. Часть II

    В предыдущем материале мы вкратце изложили марксистское понимание ключевой роли буржуазных наций в деле социалистической революции, которую не…

  • Украинские нардепы ждут "турецкий путч" в Киеве

    Украинские «эксперты» уже дали две основные версии причин попытки госпереворота в Турции: 1 - Путин с помощью светских турецких военных хотел…

  • Индейцы и бусы

    Коль скоро мы не соглашаемся с нашумевшим тезисом Френсиса Фукуямы и других очень специфических неогегельянцев о наступившем конце истории, то…