sunsetsuperman1 (sunsetsuperman1) wrote,
sunsetsuperman1
sunsetsuperman1

Categories:

Перспективы войны Саудовской Аравии с Ираном



Тема разгорающегося противостояния Саудовской Аравии и Ирана не сходит с центральных СМИ, т.к. возможное вооруженное столкновение последних очагов стабильности в пылающем регионе, который к тому же является одним из ключевых экономических и политических мировых узлов, вполне способно разогнать маховик новой мировой войны. И если для России и Китая жизненно важно сохранить стабильность полусветских национальных модернистских режимов на Ближнем Востоке (даже в ультрарелигиозной квазисредневековой КСА, которая внешне все равно выступает в качестве национального государства) как системе, противостоящей Халифату ИГ, то задачи США очевидным образом противоположны. А есть еще Великобритания, позиции которой в арабском мире всегда были гораздо прочнее, чем у кого бы то ни было. И вопрос не в том, кто победит в противостоянии (США от своих союзников, в том числе от Израиля, фактически уже отказались), а в том, чтобы хаотизировать последние островки регионального порядка. Лучший способ этого добиться – религиозная война, т.н. столкновение цивилизаций.

В этом смысле КСА – очень подходящее государственное образование. В 1992 году был принят Основной низам правления Саудовской Аравии, который определяет ее как абсолютную монархию под властью детей первого короля Абделя Азиза, т.е. под властью семьи Саудитов. Королю подчинены все ветви власти. Население относительно небольшое – порядка 30 млн человек и распределено очень неоднородно из-за климатических особенностей. Самыми густозаселенными являются территории, прилегающие к побережьям Красного моря и Персидского залива, т.е. восточная часть королевства. И это ключевой момент. Та самая густонаселенная Восточная провинция населена в основном шиитами, коих в КСА порядка 15% населения, т.е. где-то 4 млн человек. В этой же провинции сосредоточены главные месторождения углеводородов, за счет которых формируется 90% бюджета королевства.





Шииты Саудовской Аравии традиционно считают себя ущемленными в правах и не раз организовывали антиправительственные выступления. Ясно, что влияние Ирана на них очень высоко, и в случае вооруженного конфликта саудиты могут получить внутреннее восстание в провинции, без которой экономика страны окажется полностью парализованной. Нельзя также забывать и о провинции Наджран, где проживает по разным оценкам от 400 тыс до 1 млн исмаилитов. Это эзотерическая и довольно закрытая секта т.н. «крайних» шиитов, а потому точных оценок их количества не существует. Важно, что с 1934 года, когда саудиты отторгли данные территории от Йемена, за провинцией закреплен особый автономный статус. Наджран является частью т.н. «йеменского угла» и в 2000 году исмаилиты организовали там вооруженное восстание, которое было подавлено. Учитывая военные действия, которые ведет КСА против Йемена, надеяться на лояльность данного региона также было бы легкомысленно.

А ведь есть еще и сопредельные страны с мощным шиитским фактором, которые на фоне интервенции радикально-суннитского ИГ и негласной (или гласной) поддержки его КСА, Катаром, Турцией, неизбежно станут иранской стороной:

1. Ливан с его Хесбаллой, воюющей в Сирии против ИГ;
2. Сирийские алавиты, которым уже нечего терять, кроме своих цепей
3. Хуситы Йемена, уже воюющие с КСА. И вообще 25 миллионов населения этой страны фактически находятся под ружьем;
4. Лояльный по отношению к КСА Бахрейн, в котором при этом 75% населения - шииты;
5. Контролируемая официальным правительством часть Ирака – это именно шиитская часть, которой Иран активно помогает бороться с ИГ.


Да, суннитов в мире гораздо больше, но что это дает реально? Иордания связана угрозой из Сирии и от палестинского населения, у Египта есть пылающая Ливия под боком, Пакистан имеет тесные стратегические отношения с Ираном и Китаем, Турция – член НАТО и этим в плане открытой войны все сказано, Катар, Оман и Кувейт – это в принципе несерьезно.

Что же касается сравнения военной мощи Ирана и КСА с союзниками:

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ):
1109 танков 3-го поколения, почти 1000 танков более ранних образцов, 6500 БТР, 2000 артсистем, 400 истребителей 4-го поколения, 42 ударных вертолета «Апач» и до 50 более старых «Газелей» и «Кобр», 10 фрегатов, 10 ракетных корветов, 42 ракетных катера, девять тральщиков, до 50 десантных кораблей и катеров.

Иран:
1700 танков, 700 БМП, более 600 БТР, до 2400 артиллерийских орудий (в том числе более 300 САУ), до 5000 минометов, по 900 РСЗО и ПТРК, свыше 2000 зенитных орудий, 200 вертолетов, 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 35 истребителей МиГ-29, 44 американских истребителя F-14, а также до 200 устаревших машин, 3 подлодки проекта 877, 20 малых субмарин собственной и северокорейской постройки, 4 фрегата, 3 корвета, 24 ракетных катера, несколько сотен сторожевых катеров, 7 тральщиков и до 20 десантных кораблей и катеров.

Видно, что по боевой технике перевес на стороне арабов (если они все подключатся, конечно), но техника сама воевать не может. Нужны люди. А здесь преимущество явно на стороне Ирана – как численное, так и психологическое. Армии «заливных» стран наемные, в Иране – призыв и высокая идеологическая составляющая. Мобилизационных резервов у «заливных» почти нет, чего нельзя сказать о постоянно воюющих шиитах (этот вопрос мы уже рассмотрели). Ну и фактор 5-й колонны тоже в пользу Ирана. Кроме того, много ли людей пойдет умирать за семью Саудов? За Халифат – да, но не за элитный клан же. Это вопрос нетривиальный.

Очевидно, что ввязываться в горячий конфликт в данной ситуации для КСА смерти подобно. Поэтому можно предположить, что провокация с казнью шиитского проповедника имеет несколько иные цели – повлиять на США в плане их нефтяной политики. Дыра в бюджете саудитов огромна и повысить цену на нефть у них нет никакой возможности. Снижения уровня добычи не поможет, т.к. и США, и Россия добычу увеличивают, а потребление Китая снижается. На этом фоне остается только бороться за рынки сбыта всеми возможными методами. Есть мнения, что конфликт суннитов с шиитами заставит США сократить свой нефтяной экспорт и продлить санкции против Ирана, что теоретически должно повысить цены на нефть. Однако, нам видится, что данная схема не сработает по следующим причинам: американцы несмотря ни на что будут содействовать падению цен на нефть с целью экономического давления на Россию, а религиозный конфликт на ближнем востоке им только на руку, т.к. это дает новые возможности для ИГИЛ, рушит антиИГИЛовскую коалицию и создает очаги сепаратисткой напряженности в Китае. Поэтому в ближайшее время, скорее всего, можно предположить не столько начало горячей войны КСА с Ираном, сколько эскалации конфликта суннитов с шиитами на уже горящих территориях – Сирии, Йемене и т.д., плюс повышение градуса протестности среди шиитского населения «заливных» стран. «Заливные», в свою очередь, усилят поддержку радикальных исламистов в Сирии и Ираке. Темной лошадкой остается развитие отношений Израиля и Палестины. В любом случае, кровь будет литься, и стратегической задачей России является максимально возможное примирение сторон.

Tags: Ближний Восток, Иран, Саудовская Аравия, война, нефть
Subscribe

  • Марксизм, национальный вопрос и Украина. Часть II

    В предыдущем материале мы вкратце изложили марксистское понимание ключевой роли буржуазных наций в деле социалистической революции, которую не…

  • Украинские нардепы ждут "турецкий путч" в Киеве

    Украинские «эксперты» уже дали две основные версии причин попытки госпереворота в Турции: 1 - Путин с помощью светских турецких военных хотел…

  • Индейцы и бусы

    Коль скоро мы не соглашаемся с нашумевшим тезисом Френсиса Фукуямы и других очень специфических неогегельянцев о наступившем конце истории, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments