sunsetsuperman1 (sunsetsuperman1) wrote,
sunsetsuperman1
sunsetsuperman1

Category:

Легионы уходят



В 43 году 4 римских легиона высадились в британском Кенте. Император Клавдий принял решение о завоевании Британии, преследуя две основные цели – поднятие престижа Рима, подорванного Калигулой (а также личного престижа, т.к. Клавдий стал императором почти случайно), и получение доступа ко множеству полезных ископаемых, залегавших на островах. В течение 40 лет кельты и бритты были разбиты, власть Рима установилась над Британией. Однако, империя слабела, а восстания нарастали, и в 123 году император Адриан начал строительство каменной стены (Адрианова вала), отгородившей территории, контролируемые империей, от неконтролируемых. С точки зрения римлян в ситуации нехватки сил для контроля всех земель, фактически произошло отделение цивилизации от варварства. Так продолжалось до 407 года, когда римляне покинули Британию окончательно.

Их уход привел к длительной междоусобной войне между племенами и кланами кельтов, а также к опустошительным набегам пиктов и скоттов, а затем германских племен англов, саксов и ютов, в итоге создавших в Британии целых 7 королевств, так же воевавших друг с другом. В 8 веке на королевства начали совершать набеги викинги и даже захватили 3 королевства. Вакханалия продолжалась до конца 9 века, пока король Уэссекса Альфред Великий не выгнал скандинавов и не объединил Англию. Но, по сути, и это не стало концом ужасов, т.к. уже в 10 веке страну заполонили датчане, а в 11 веке она была захвачена норманнами. Дальше можно не продолжать. Смысл в том, что уход легионов империи, пускай и силой, но обеспечивавших мировой порядок, спровоцировал хаос и кровавую резню на протяжении нескольких столетий, что вылилось в практическое исчезновение коренного населения и по итогу захват страны чужеземцами.



Удивительно похожая картина развернулась в 19-20 вв. Викторианская Англия превратилась в империю, над которой никогда не заходит солнце. В ходе Первой мировой войны Антантой была разгромлена Османская империя и часть ее территорий с 1921 года оказалась под мандатом Великобритании – мандат на Палестину и мандат на Мессопотамию. Бунты арабов, вызванные еврейским переселением, а также действиями британских оккупационных войск привели к созданию Западной Палестины (для евреев) и никогда исторически не существовавших королевств Трансиордания и Ирак. Такое разделение без учета этнических и религиозных факторов спровоцировало конфликт иракских шиитов, суннитов и курдов, которых Британия бросила разбираться друг с другом в 1932 году, а также евреев и палестинских арабов. Конфликт в Палестине разросся до того, что ослабленная совместными действиями СССР и США Британская империя в 1947 г. отказалась от своего мандата, объясняя это тем, что разрешить созданный не без ее участия, конфликт не в состоянии. ООН принимает решение о создании на этой территории двух государств (еврейского и арабского) и сразу после ухода британцев было создано государство Израиль и начался второй этап Арабо-израильской войны 1947-1949. В итоге арабское государство создано не было, а кровавая бойня с переменным успехом продолжается до сих пор.
Совершенно очевидно, что та же история разворачивается и сегодня.



После Второй Мировой войны, разрушив Британскую империю, СССР и США поделили мир, а с момента распада СССР в 1991 стало понятно, что есть только одна держава, способная поддерживать мировой порядок – США. Однако, слабеющий сегодня по многим причинам IV Рим Соединенных Штатов Америки больше не в состоянии держать свои легионы во всем мире для поддержания порядка. Неловкая попытка Джорджа Буша младшего объявить новый крестовый поход против ислама после терактов 11 сентября была быстро купирована и совсем скоро Кондолиза Райс сообщила об изменении стратегии «наш сукин сын» на «глобальное пробуждение» и «тяжелую работу демократии». По-русски это значит – вместо римского порядка будут варварский хаос и темные века. Для этого необходимо все, что есть развивающегося на Ближнем Востоке «вбомбить в средневековье». И они «вбомбили» все, что получилось, а затем создали ИГ – такой себе аналог варваров, разрушивших Рим.



Вынужденная покидать свои провинции Римская империя волей или неволей спровоцировала кровавую баню темных веков, завершенную лишь христианским католическим проектом, предложившим объединиться вокруг религиозного лидера Папы Римского. Принужденная закуклиться на своих островах Британия путем несложной операции с ножницами и картой развязала в своих бывших провинциях бесконечные войны (арабо-изральскую, индо-пакистанскую, курдско-турецкую, суннитско-шиитскую и т.д.). Теперь закукливаться на другой стороне Атлантики будут США. Но сначала надо подготовить для себя возможность безопасного закукливания – спровоцировать войны во всем остальном мире. И вопрос не только в Ближнем Востоке, где все уже очевидно. Не нужно иллюзий касательно «союзничества» с Израилем и Саудовской Аравией, не нужно иллюзий касательно потуг Кэрри по снятию санкций с Ирана (который недавно заявил, что торговать с США будет в лучшем случае коврами и фисташками), тем более не нужно иллюзий по поводу обличающего «американский империализм» Трампа. Все это признак того, что Рим уходит, создавая после себя узлы, которые региональные державы сами распутать не в состоянии. Узлы напряженности плетутся и в Европе – этноконфессиональные конфликты на Балканах, кризис беженцев в Западной и Центральной Европе, гражданская война на Украине, призванная дестабилизировать Россию.



Вообще, вся западная цивилизация (а мы - ее часть, хоть и особая, альтернативная) построена на архетипах Римской империи, которых всегда было две – западная (католико-протестантская) и восточная (православная). И там, и там, на протяжении всей истории народы пытались воссоздать этот архетип, воплотить его снова и снова. Империи Каролингов, Штауфенов, Габсбургов, III Рейх Гитлера, американский «Град на холме» или IV Рим на западе и Византия, а потом Россия (III Рим) на востоке. Теперь вопрос в том, кто возложит на себя «имперский крест» ответственности за человечество и вообще появится ли этот кто-то. Альтернатива – темные века надолго, если не навсегда. Сомнительно, что ответственность на себя возложит Китай. Срединной поднебесной империи в целом плевать на то, что происходит в мире варваров (коими они считают всех не китайцев). Откровенно говоря, кроме России вариантов нет. Но в своем текущем состоянии у России при всем желании просто не хватит сил для такого подвига, а значит либо возрождение III Рима, либо ИГИЛ на всей Земле. Коль скоро альтернатива такова (а она именно такова) господам российским буржуям придется, либо перевоплотиться, либо подвинуться. И для России лучше будет, если они таки перевоплотятся, ибо никто, способный сказать сегодня «есть такая партия» на горизонте пока не просматривается.

Tags: Британия, Рим, СССР, США, мировой порядок, управляемый хаос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments