Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Различение. Часть 1



То, что я предлагаю обсудить в этой статье, довольно просто и, в каком-то смысле, даже банально. Банально для тех, кто хотя бы в минимальной степени знаком с мировой политической мыслью от Платона и Аристотеля до современных идеологов постчеловечества. Так вот, для тех, кто знаком, изложенное здесь не представит особого интереса, поэтому расчет, конечно, на иную аудиторию. К сожалению, катастрофа гуманитарного образования, обрушившаяся на наше общество с разрушением Советского Союза (а, может, и немного раньше) сделала очень многих отчужденными от классики, а значит и от комплексного понимания современных процессов.

Collapse )


КАК ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ



Бытует мнение, что в гражданских войнах победителей нет. И все же, несмотря на то, что они неизбежно оставляют неизгладимые рубцы на душах представителей обеих сторон конфликта, победителей вполне можно определить. Это те, кто формирует общественно-политический и иной уклад во вновь собираемом из руин государстве. Конечно, схемы примирения, так или иначе, должны выстраиваться, потому что нельзя даже чисто технологически казнить половину населения страны. Никакие лагеря смерти не справятся с такой задачей. Но эти схемы друг другу рознь.

Collapse )


РЕВАНШ ВАТИКАНА. ЧАСТЬ 1



Среди глобальных субъектов, борющихся сегодня за власть, не последнее место занимает Ватикан и его передовой отряд - орден иезуитов. Если несколько упрощенно взглянуть на вопрос, то краеугольным камнем смертельной схватки стал демонтаж или сохранение института национальных государств, рожденного вестфальской системой.

Collapse )


«От моря до моря» или «от Сяна до Дона»? Нашла коса на камень



С давних времен, особенно с момента принятия Люблинской и Брестской уний, Польша стала цепным псом Ватикана в борьбе против экспансии Москвы на запад, а соответственно, и распространения православия. Все началось с принятия Россией доктрины «Москва - III Рим», провозгласившей собирание русских земель, венчания внука византийской принцессы Софьи Палеолог Ивана Грозного на царство, его попытки занять польский престол и Ливонской войне за выход к Балтике.

Collapse )


Депутаты ДНР: для УПА нужен отдельный день – день карателя



14 октября Донецкая Народная Республика праздновала День Покрова Пресвятой Богородицы. В матери городов русских, Киеве, колыбели православия, в этот день празднуют «день защитника Украины», приуроченный ко дню так называемой УПА (Украинской Повстанческой Армии), печально прославившейся своими зверствами. В этот же день в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков был освобожден близкий к Донецку город Запорожье. Мы обратились к депутатам Народного Совета ДНР с просьбой прокомментировать эти события.
Collapse )

СТАТЬЯ ТУРЧИНОВА: ПАСТОР ГОТОВИТ МИР К ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ



Если у кого-то до сих пор сохраняются иллюзии о том, что новой холодной войны еще можно избежать, то «кровавый пастор» Турчинов спешит развеять все сомнения. В принципе, и без него вполне хватает фактуры для того, чтобы сделать однозначный вывод – холодная война 2.0 началась.

Однако, статья «пастора» "Современные вызовы Украины в условиях кризиса мирового порядка" в American Interest (среди основателей которого Збигнев Бжезинский) все же представляет интерес с точки зрения идеологических конструкций, которые Запад разрабатывает для борьбы с нами. Хотя, разрабатывает, это не совсем то слово. Скорее возвращается к проверенным моделям холодной войны 1.0 в новой упаковке.

Collapse )


УКРАИНА И ЧЕРНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ (месть госпитальеров)



Влияние Соединенных Штатов на украинский госпереворот и пришедшую с его помощью к власти бандеровскую хунту очевидно. Не так очевидно влияние еще одной, в каком-то смысле не менее могучей, но гораздо более древней силы. Силы пока еще затаившейся, внутри которой существует своя метафизика, своя религия власти, свои отработанные концепты и схемы реванша.

Collapse )


Украинский Хануссен и рельефное лицо с ломаной речью



У великого венгерского режиссера Иштвана Сабо есть фильм под названием «Хануссен», где главную роль исполнил легендарный Клаус Мария Брандауэр. В общих чертах, в фильме рассказана история солдата австро-венгерской армии, который после ранения открыл в себе экстрасенсорные способности. Он берет себе сценический псевдоним Эрик Ян Хануссен и начинает выступать в залах Веймарской республики, в двадцатые годы «гудевшей» похлеще Бродвея и Кони-Айленда.

Collapse )


САУР-МОГИЛА - СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ ДОНБАССА



У каждого народа, боровшегося за свою независимость от угнетателей или отражавшего интервенцию коварного захватчика, есть то, что называется «священные камни».

Collapse )


Куда делся Адольфик?



Эх, не перевелись еще добры молодцы на славной тернопольской земле. Вот и некий «историк и общественный деятель» Олег Витвицкий не перевелся. А жаль. Почему-то западенский йододефицит, отражаясь в худшую сторону на умственных способностях, не блокирует креативный кретинизм. Так вот, этот самый йододефицитный историк создал нечто, что мы все так долго ждали и еще бы подождали (пару тысячелетий). Речь идет о т.н. патриотической азбуке, по которой детишки якобы должны изучать историю родного народа. Начинание, конечно, благое, но вся незадача в том, что какой патриот, такая и азбука.



Collapse )